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चूर्ण ज्ञान

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1. त्रिकूट -सोठ, पीपल और काली मिर्च के सम्भाग के मिश्रण को त्रिकूट कहते है।
2. त्रिफला - आँवला, हर्र और बहेड़ा के सम्भाग के मिश्रण को त्रिफला कहते है।
3. त्रिकंटक - कटेली,हमसा और गोखरू के सम्भाग को त्रिकंटक कहते है।
4. त्रिमद - वायविंडग,नागरमोथा और चित्रक के सम्भाग को त्रिमद कहते है।
5. त्रिजात - दालचीनी,तेजपत्रऔर इलायची को त्रिजात कहते है।
6. त्रिलवण - सेंधा नमक,काला नमक और विडनमक को त्रिलवण कहते है।
7. क्षारत्रय -यवक्षार,सज्जीखार और सुहाग को क्षारत्रय लहते है।
8 . मधुत्रय - न्यूनधिक मात्र में एकत्रर मिले हुए घृत,मधु तथा गुड़ को मधुत्रय कहते है।
9 . त्रिगन्ध - गन्धक, हरताल और मैनसिल को त्रिगन्ध कहते है।

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